username

password

keep    Registration
    Rambler's Top100

Ваша персональная страница

Российским морякам о НДФЛ (налог на доходы физических лиц)

    С января 2007 года в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения в определение статуса налогоплательщика    НДФЛ.

Резидентами стали признаваться физические лица, находящиеся на территории России неменее 183 дней в течение 12 месяцев подряд. То есть в расчет стали браться и месяцы проживания, предшествующие текущему календарному году.

      Но, как выяснилось, у некоторых налоговых инспекторов и наших моряков  методики подсчета пресловутых заграничных дней совершенно разные. Самые ретивые налоговые инспекторы количество дней стали определять не по контракту, а по отметкам о пересечении границы РФ. В Новороссийске налоговые службы попытались взять под свой контроль агентства по найму моряков. Они разослали письма с требованием предоставлять данные на моряков. Что само по себе незаконно. Однако некоторые компании поддались на уловку. Надо не забывать, что при этом нарушается закон “О персональных данных”.

    Российские моряки всегда могут позвонить по телефонам горячей линии ФНС, которые имеются в каждом регионе, или проконсультироваться в центральном Российском офисе ФНС. Телефон общественной приемной в Москве : (495) 913-03-21, позвонив по нему, можно выяснить все вопросы, касающиеся НДФЛ.

    Для целей уплаты налога надоходы физических лиц (НДФЛ) физические лица делятся на налоговых резидентов Российской Федерации и на лиц, ими не являющихся - нерезидентов. К доходам резидентов и нерезидентов применяются разные налоговые ставки – 13 процентов и 30 процентов. Налоговыми резидентами признаются лица, находящиеся на территории нашей страны не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Данный период не прерывается даже тогда, когда физическое лицо выезжает для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Подтвердить нахождение в целях лечения или обучения можно следующими документами: договором (либо справкой) с образовательными (медицинскими) учреждениями, копией паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы. Считать 183 дня надо следующим образом: согласно НК течение срока фактического нахождения физического лица на территории РФ начинается на следующий день после календарнойдаты, являющейся днем его пребытия на территорию РФ. День отъезда за рубеж считается днем нахождения в РФ.

     Для моряков подсчет 183 дней осложняется тем, что статус физического лица в одном календарном году может меняться с резидента на нерезидента и наоборот. Статус определяется на дату получения дохода (выплаты денег) следующим образом: от даты получения дохода отсчитываются 12 месяцев назад и считаются дни пребывания за границей. Если срок пребывания за границей менее 183 дней, то моряк будет резидентом и соответственно должен уплачивать НДФЛ по ставке 13% с доходов, полученных за пределами РФ.  Если же в эти 12 месяцев моряк находился более 183 дней за пределами России, то онпризнается нерезидентом и освобождается от уплаты налога. Процедура повторяется для каждой  даты выплаты в течение налогового периода (года). Согласно пп.3 п.1 ст. 228 Налогового кодекса РФ физические лица – налоговы резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление и уплату налога на доходы физических лиц должны производить самостоятельно. Такие лица должны декларировать полученные ими доходы по завершении налогового периода – не позднее 1 апреля следующего года.